18部Marvel系列電影還不知道從何開始複習?按照這個順序就對啦!

《2018年,Marvel系列電影順序完全攻略懶人包》

 

 

  《復仇者聯盟:無限之戰》即將於4月25日在台灣搶先全球上映,相信還是有許多粉絲們沒有完整看過以往Marvel系列所推出的每一部電影,但卻又不知道從何下手開始、複習對吧~這篇專門為嫩嫩的Marvel新粉以及老老Marvel舊粉所準備的《Marvel系列電影順序完全攻略懶人包》,絕對可以幫助你在這個複雜的Marvel宇宙觀指引出一條明亮的康莊大道!

  自從第一部Marvel電影《鋼鐵人》上映後,官方老早就安排了一系列的後續劇情和部局,彷彿整系列就像一部超級長的連續劇一樣,永遠沒有盡頭似的,整個劇情串聯也已經將電影檔期安排到2026年(現在才2018年啊…),現在就讓我們從第一部Marvel電影《鋼鐵人》開始進入整個Marvel宇宙故事線吧!

 

漫威電影主要分層為3個大階段

第一階段:

 

  Iron Man(鋼鐵人,2008年)

  第一部Marvel電影,敘述知名軍火大亨-東尼·史塔克,如何在身為公司總裁、超級機械技師之間,找到從此改變他人生命運的新面貌-鋼鐵人。整部通篇可說是小勞勃道尼的solo秀,個人特色強烈的總裁魅力性格、超出常人水準的高智商,以及有點偏激帶刺的為人,將鋼鐵人這個腳色詮釋的令人記憶猶新,可以說是整系列Marvel電影開始爆紅開山始祖和最大功臣之一。

 

  The Incredible Hulk(無敵浩克,2008年)

  電影主要講述一位科學家Bruce Banner在一次實驗中,意外照射到伽瑪射線,使身體構造產生劇變,只要情緒一不穩定、被激怒或是處於生氣的狀態,整個人就會變身成為全身綠色且巨大的傢伙,在這種變身狀態下,連鋼鐵人都幾乎拿他沒辦法,對他來硬的,只會更激起他的憤怒而已!

 

  Iron Man 2(鋼鐵人2,2010年)

  樹大肯定會招風,人一旦變得出名、強大也相同,鋼鐵人因此樹立更多敵人和後果需要承擔。在這部電影中,劇情不只透漏了鋼鐵人面臨核反應爐在自己身上產生能源副作用的問題,也提到了鋼鐵人的父親-霍華·史塔克在過去研究中,所樹立的敵人在歷經多年後找上門來報仇。除此之外,這部電影續集,也是黑寡婦及戰爭機器首次正式在Marvel電影宇宙中亮相喔!

 

  Thor(雷神索爾,2011年)

  主要的故事軸線和北歐神話有些許相似,描述著索爾因自大而被沒收神力且放逐到地球,而在索爾試著尋找自己這段期間,邪神洛基從中不斷挑播離間,導致索爾原本所居住的國度-阿斯加面臨瓦解災難,最後靠著索爾的神力再次覺醒,重新抵抗了這場由兄弟內鬨差點導致的國度危機。在這部電影中,邪神洛基首次於Marvel電影宇宙中登場,也為了往後的故事軸戲埋下了眾多巨大伏筆!(對了!鷹眼也在這部電影中首次登場唷!)

 

  Captain America : The First Avenger(美國隊長,2011年)

  電影時空背景落於二戰期間,主角史蒂芬·羅傑斯一心想要獻身軍旅,但因為體檢多次都以不合格收場,屢次嘗試都失敗,直到一名軍中長官發現他的決心,並堅持需要由他來參加一個能夠各方面大幅強化人類體質的秘密實驗,於是,美國隊長就這樣誕生了!

 

  The Avengers(復仇者聯盟,2012年)

  前五部Marvel電影中一次又一次的鋪陳,為的就是這一次復仇者聯盟英雄們的集結,而在《雷神索爾》中所埋下的伏筆-邪神洛基,更是這集電影中的重要的反派腳色。故事主要敘述,邪神洛基利用六大無限寶石之一的宇宙魔方,試著製造宇宙蟲洞並帶領外星大軍侵略地球,而復仇者聯盟接收到這個訊息後,各方召集而來合力抵抗接二連三襲來的外星敵軍!這部Marvel電影除了為第一階段做了總結之外,更為接下來更精采的二、三階段創造了精采的序幕!

第二階段:

 

  Iron Man 3(鋼鐵人3,2013年)

  作為第二階段的領頭羊,原以為鋼鐵人會繼續風風光光的當個超級英雄,但沒想到的是等待著他的,卻是一場空前絕後的危機。面臨資產被官方凍結、公司CEO權力被原本的特助-小辣椒波茲接管,東尼·史塔克被逼入如此絕境後,落魄的他只能靠著自己最後一副盔甲賴以為生,而這副盔甲也幾乎能源耗盡,在這樣已經不能更差的境遇,又遭遇上仇家對他展開一連串的報復行動,我們將在這部電影找到東尼·史塔克如何在身邊一無所有時,對上強大敵人展現的堅韌意志力和高智商的技術展現,挽回看似希望以離他而去的頹勢!

 

  THOR : The Dark World(雷神索爾2:黑暗世界,2013年)

  電影《雷神索爾》中,索爾在地球上邂逅的女主角:,在這一集電影於一次意外中接觸到了六大無限寶石之一的現實寶石-乙太,更不小心讓乙太順勢附著在的體內,索爾為了要保護不受到反派敵人為了搶奪乙太而對她展開的追擊,再次回到地球並與自己的弟弟-邪神洛基聯手對抗它。第一階段各部電影間的連結,可以從這部電影發現開始慢慢地被串聯起來,看似已經領便當的洛基又在這一集出現,還與索爾一同對抗敵人,亦正亦邪地讓人不知道如何捉摸阿!

 

  Captain America : The Winter Soldier(美國隊長2:酷寒戰士,2014年)

  在《復仇者聯盟》於紐約展開外星人大戰過後,美國隊長開始學習著怎麼適應冷凍睡眠多年後這個和記憶完全不同的世界,然而現實並不允許他這樣安然度日。一次與黑寡婦的行動中,引發了一連串的連鎖反應,讓各方開始對美國隊長展開追殺,而其中一名敵人便是在《美國隊長》中與他一同奮戰但在一次任務中失蹤的好友-巴奇,也就是酷寒戰士。酷寒戰士在失蹤後受到九頭蛇的控制洗腦,使他成為一個冰冷的殺人機器,這次奉命前來追殺他多年的好友-美國隊長,到底結局他們兩人是否能夠化敵為友,回想起往日那段袍澤之情呢?

 

 

  Guardians Of The Galaxy(星際異攻隊,2014年)

  這集電影和以往有一個很大的不同,那就是它使用了許多復古元素,其中最明顯的便是整部電影的配樂,充滿濃濃的6.70年代風情,喚醒了許多人的復古老靈魂!電影一開始,主角彼得·奎爾在小時候就被帶離地球到外太空生活,跟著一群宇宙混混一起長大的他,長大後自然而然成為惡名響亮的狠角色-星爵。為了一筆佣金優渥的交易,星爵和幾位同是天涯淪落人的伙伴,一同對抗薩諾斯的其中一名手下-控訴者羅南,為的就是將原本被搶奪的寶物物歸原主,而這個令各方相互爭奪的寶物,就是第一次在Marvel電影宇宙中登場的六大無限寶石之一的力量寶石-宇宙靈球。

 

  Avengers : Age Of Ultron(復仇者聯盟2:奧創紀元,2015年)

  這集電影可說是又為復仇者聯盟增添了許多新戰力,包含了由齊塔瑞權杖上的心靈寶石和鋼鐵人的人工智慧-賈維斯所幻化人形的幻視,還有快銀以及他的妹妹-緋紅女巫。本集電影的反派-奧創的誕生,原是鋼鐵人所發明製造的人工智慧機器人,他不斷的學習並且進化,直到有一天,他得出一個結論-人類是地球上最大的威脅,於是,奧創與全地球人的大戰就這樣被隨之挑起;復仇者聯盟的聚集,為的就是阻止這場浩劫,但他們沒想到,如此正義行為的背後,也為他們未來英雄內戰埋下了一大導火線。

 

  Antman(蟻人,2015年)

  又一位新英雄的到來-蟻人,主角史考特·朗恩一生以偷竊為業,是個技倆高超的職業小偷,在一次偷竊行動中,他意外竊取神盾局科學顧問所研發出的戰鬥裝甲,而這並不是巧合,其實這位科學顧問早已監控他以久,並巧妙安排這場竊盜事件,為的就是在自己有生之年,找到下一個替代他成為蟻人的新人選,而這套被偷竊的裝甲,就是蟻人裝;但是史考特的英雄之路並沒有想像順中遂,電影中的反派也同時在研究一種可以讓人縮至原子大小的裝甲,不幸地,他成功了,為了阻止反派敵人量產這項裝甲並與邪惡組織九頭蛇完成交易協定,新手蟻人開始展開一連串的阻止行動!

 

 

  透過第一、二階段的漫威電影,整體的Marvel電影宇宙已經大致被塑形,也看得出各個英雄間的相互羈絆,在同一部電影裡面也逐漸不再是主角一人搶盡風頭,而是偏向聯盟組織面的描寫,歷經多年的鋪陳,整個故事的精采高潮也將於第三階段電影被一一揭開!

 

第三階段:

 

  Captain America : Civil War(美國隊長3:英雄內戰,2016年)

  英雄內戰,顧名思義這已經不是一部以美國隊長為主角的電影了,在大螢幕上登場的英雄角色也比以往都還要更豐富!本集電影更將黑豹以及蜘蛛人兩位經典角色帶入Marvel電影宇宙,為這部電影增添許多讓人驚豔的爆點!其中尤其是長久以來一直有版權問題的蜘蛛人終於回歸,無疑讓整部電影角色配置更佳完整。故事的軸線主要環繞在:超級英雄們到底是不是該適時受到一定範圍內的控制,而不是按自己對正義的標準評判來採取行動,對此,復仇者聯盟內部產生了兩大派系,一是由鋼鐵人帶領的保守派,認為經歷過《復仇者聯盟2:奧創紀元》中蘇柯維亞事件造成許多傷亡,但這些受害者卻無從為自己發聲,所以應該需要經過官方同意才能避免憾事重演;另一主張自由派則是由美國隊長帶領,認為超級英雄們仍然享有自由意識,因為強大而必須承擔更多責任,而得去做自己所認為對的事維持世界和平。兩大派系因為一言不和,又受到真正的反派-齊莫男爵從中做梗撕裂雙方互相信任的友情基礎,而導致接二連三兩敗俱傷的局面。

 

  Doctor Strange(奇異博士,2016年)

  身為六大無限寶石之一的時間寶石-阿戈摩托之眼的守護者,怎麼能沒有自己的獨立電影呢!奇異博士在成為超級英雄前,其實已經是個鼎鼎有名的外科醫生,不過在一次車禍中他喪失了那雙使他功成名就的雙手,從此之後他便開始自暴自棄,一路苦尋療方想使雙手獲得重生,最後他在一處名叫「卡瑪泰姬」的遠東小鎮,終於跟一位號為「古一大師」的魔法師學到治癒他雙手的療法,不只這樣,因為先天高資質的表現讓他學會了更多魔法,還在猶豫是否要還俗找回原本名外科醫生的光環時,他已經成為替代在一次戰鬥中殉職的「古一大師」的天職,成為了至尊魔法師-奇異博士,繼續守護時間寶石所面臨的爭奪危機!

 

  Guardians of the Galaxy 2(星際異攻隊2,2017年)

  在《星際異攻隊》中,第一次露面的六大無限寶石之一的力量寶石-宇宙靈球,強大的能量可以直接蒸發粉碎掉一般接觸到它的平凡人,但在電影最後,星爵卻能隻手抓住力量寶石而不被寶石強大的力量摧毀,這間接顯示且證明了-星爵,不只是個宇宙間街頭混混所口耳相傳中的狠角色這麼簡單,他的種族血統使他體質如此強大以至於能夠承受力量寶石對他所帶來的強力衝擊;對此,新星艦隊的指揮官也在影中透漏,星爵體內有一股非常古老的血統遺傳力量,而在這一集電影《星際異攻隊2》中,星爵他神祕的血統,將會被完全揭露起底!

 

  Spider-Man: Homecoming(蜘蛛人:返校日,2017年)

  在《美國隊長3:英雄內戰》中第一次出場的蜘蛛人,給大家帶來眼睛為之一亮的振奮爆點!蜘蛛人的回歸更被視為Marvel影史上一個重要的紀念碑,對一個蜘蛛人的粉絲來說,片名:返校日,不只代表電影中的時空背景,更暗喻著蜘蛛人終於在經過輾轉換角、翻拍之後,回到故鄉-Marvel的懷抱。這集電影訴說著經歷過英雄內戰後的蜘蛛人,渴望著想要積極使用自己的英雄能力創造更多傑出做為,但鋼鐵人卻屢屢忽視他的任務請求,甚至在蜘蛛人一次行動中,因為他的高估自身能力而導致平民受到敵人無辜牽連,而沒收了以前送給他的蜘蛛裝,蜘蛛人在沒有鋼鐵人的蜘蛛裝加持下,只能靠自己的實力,去證明自身的價值,來挽回鋼鐵人對他的信任了。

 

  Thor: Ragnarok(雷神索爾3:諸神黃昏,2017年)

  這部電影風格和以往非常不一樣,在電視預告、宣傳海報上就能馬上發現:不管是字體、配樂,天啊!也太復古80年代了吧!可見Marvel在電影拍攝的風格轉變,從《星際異攻隊》開始就燃起了一陣濃濃的復古味兒!作為一部以雷神索爾為主角的電影,其實這部續集並不只有對索爾內戰後的生活轉變詳加描述,也能夠按照劇情間接推測復仇者聯盟之一的要角-浩克,在《復仇者聯盟2:奧創紀元》後搭乘戰機的去向。各種貌似毫無關聯的劇情,其實都環環相扣著,誰會預料到索爾的姐姐-死亡女神海拉突然的現身,甚至單手就捏碎索爾的雷神之槌、宗師的競技場上索爾浩克的不期而遇、以及索爾體內最終真正覺醒的雷神之力等,完全無法預測下一幕會有什麼發生也就成為了這部電影有別以往的最大特色!

 

  Black Panther(黑豹,2018年)

  2018年最受歡迎的超級英雄非他莫屬,雖然在《美國隊長3:英雄內戰》曾經擁有不少他的劇情戲分,但這部電影更詳加敘述了他在內戰後回到瓦干達接手王位後所遭遇的各種挑戰,也讓「汎合金」這個已經被提到無數次的名詞有更多的解釋。電影的開始,黑豹帝查拉因為父王帝查卡在維也納恐攻爆炸中駕崩後,身為繼承人的他便迅速趕回瓦干達準備各項接手王位的儀式,順利接下王位後,順遂的日子並沒有持續太久,已故的帝查卡在先前因為追尋走私汎合金的內鬼,處理不當導致埋下了一個不確定因子,而這個不確定因子的根源將一路影響到帝查拉接手黑豹成為瓦干達領導者的與否,我們也將更了解有關「汎合金」的更多秘密!

 

  Avengers: Infinity War(復仇者聯盟3:無限之戰,2018年)

  經過了18部Marvel系列電影的鋪陳,為的就是這位宇宙最大魔王-薩諾斯的出場,各方英雄也都在這部電影出場聯合對抗強敵,電影卡司也是刊稱Marvel系列英雄電影開拍以來最龐大的一群,到底這一集的發展會有什麼驚人的後續?就讓我們一同進電影院細細品味吧!但別忘了!課還沒補完的快按照這個順序一一補課啊!

圖片來源皆取自網路,僅分享非營利使用,若有侵害到您的圖片版權,請留言或來信告知,我們會盡快將相關訊息內容移除,謝謝!